您的位置: 首页 > 廉政要闻 > 委局动态 > 正文

“满格充电”再起航,重整行装踏征程
——市纪委监委新进人员任前培训班侧记

新闻来源:本站 发布时间:2019/3/22 10:24:15 点击量:181

春光明媚,焦作市纪委廉政教育中心迎来了一批新学员,该市纪委监委39名新进人员在这里参加任前集中培训。报到第一天,每个学员都收到了一份沉甸甸的入职“见面礼”,包含了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪法规及其释义。“这些都是我们纪检监察干部履职尽责的‘装备’和正风反腐的‘武器’,大家一定要学深悟透。”市纪委常委、秘书长李泽华在开班仪式上告诫大家。

4天集中培训时间里,15位来自焦作市纪委监委机关及派驻机构的部门负责人和业务能手先后走上讲台,结合纪检监察工作实际和个人工作体验,围绕纪检监察机关公文处理、信访举报、党风政风、审查调查、案件审理、派驻监督、巡视法规等主题为学员授课,教授方法、释疑解惑、传导责任。为了在有限的时间内获得最好的培训效果,此次培训不拘泥于传统授课形式,还灵活多样地设置了分组讨论、学员交流、警示教育等教学相长的学习活动。

“课程设置干货满满,课程和讨论信息量都很大,很实用、很解渴。”学员们纷纷表示。

39名新进人员,大多都没有参与过纪检监察工作,很多学员都是带着困惑而来。“通过培训,对纪检监察工作的工作方法和工作流程有了初步了解,原本模糊的概念清晰了,不懂的问题也弄懂了,为今后开展工作打下了基础。”学员代表王恩旭在结业发言时的讲话代表了学员们的共同心声。

周密的学习组织,严格的纪律要求,实用的授课内容,激烈的研讨交流……几天的学习培训,既是思想的盛宴,也是精神的洗礼,既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递。

“‘守其白、辨其黑、洁若玉,坚如铁’,大家要将这12个字作为职业操守。”焦作市纪委监委干部监督室主任周红波在授课时与新任干部共勉。

“你们要知敬畏,守底线,存戒惧,努力将自己锻造成为组织信任、群众信赖、别人信服、忠诚干净担当的纪检监察好干部。”市纪委副书记、监委副主任王安平在结业仪式上说,“通过此次培训,希望大家在‘满格充电’后,监督的方向更清,干事的劲头更大,履职的决心更强。”

课上、课下,班内、班外,无处不体现着严肃的纪律要求,许多新进人员切身体会到:“通过培训,感受到了沉甸甸的压力,也感受到了沉甸甸的责任,迈进市纪委监委大门,我们就要时刻绷紧纪律的弦。”

为了进一步提升新任干部能力素质,本着多面培养、多岗锻炼的原则,集中培训结束后,焦作市纪委监委将对新任纪检监察干部实行为期半年的轮岗锻炼,新任人员分别到市纪委监委机关、派驻机构、巡察机构等岗位跟班工作,努力使新任纪检监察干部能够尽快熟悉和掌握纪检监察业务知识,尽快适应新的纪检监察工作岗位的需要。

集中任前培训是“指南针”,也是“加油站”。下一步,新任纪检监察干部将带着信心、决心,带着责任感、使命感,从新的起点扬帆起航,凝心聚力踏上新征程。


作者:焦作市纪委监委 霍姗姗

Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港