您的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政时评 > 正文

基层的苦,成千上万名网友都说出来了

新闻来源:本站 发布时间:2019/3/22 10:18:25 点击量:127

他是一名基层干部,平时深受文山会海折磨,上级下文件,他的工作就是“留痕”。上级隔三岔五来检查工作,他要把所有材料重新规整一次,将要检查的拿出来,检查完又要放回原位。

每次开会的时候,她作为会务人员特别忙,要拿着五六个U盘插不同的会标,下来后再完善记录,会议记录、会议照片、会议简报、下级单位传达贯彻报告样样都不能少,真的很累人。

他和她是一对忙碌的夫妻。他是基层单位的机关干部,微信中的工作群就有近20个,一天到晚各种通知,很忙,他却不知自己在干什么,所有的工作似乎都是为了上面的检查,疲于应付,想好好干点实事都难。妻子在乡政府,各个部门都喜欢找他们要资料,一年到头连个正常的周六周日都无法休息。

他也没有周末。星期一到星期五,做资料和开会;星期六和星期天,应付三线四线领导检查,而很多时候又是空等,因为检查组没有到。

各种检查验收也给她留下过深深的阴影。2015年普法验收,各局办平时不好好开展普法宣传,到验收了全都问街道社区要档案。她所在的区准备了100多个档案盒,每个里面都是满满的档案册。好不容易把五年的普法档案整理好,可惜考核组来了,一页纸都没翻……

不知什么时候起,智能手机成了他们的负担。他在基层负责脱贫攻坚和秸秆焚烧工作,最让他苦不堪言的,是被迫加入各种工作群、下载各种APP。志愿汇、钉钉,现在都搞成刷数据、刷表情,天天拿着手机,干不了正事。

他在基层纪检监察机关工作,最看不惯的是调研报告造假。调研报告往往是为了完成课题研究任务而编造,没有突出问题导向真调研,没有实际参考价值,东拼西凑编经验,只要文字水平高,也能获得上级刊发。

他的单位里,“忙的忙死,闲的闲死”。有的人是真忙,有的人是假忙——不是看淘宝就是干别的,工作任务下来了就打太极,三推两推就把自己摘得干干净净,加班补助、个人先进还一个都不落下。

身为县委办公室干部的他却是真忙,工作量太大了,各部门好多工作都以“党委统揽全局”的名义推到县委办公室,因为上边下来的文件多是以办公厅室名义下来的。想从下边借调几个,不符合规定,临时借用也没人愿意来,值班人员也长期没有值班补助。

她不怕工作量大,怕的是领导休假。领导一休假,没人签字,工作就没法开展。有一次办培训班,几十个人好不容易凑好时间,领导休假没签字,不能开班。等这个领导休假回来,另一个该签字的又休假了……

他连休假都不敢想。他想不通,重点单位值班无可厚非,可为了搞平均主义,一些不担负急难险重任务的单位也要值班。他所在的单位,四个男的轮值夜班,从晚五点半到早八点半,没有补休,没有补助,一年相当于多上了一倍还多的班,可是,值班电话从没响过。

辛苦一点其实也还好,更稀缺的东西是关怀。他们两个人,承接了局里的8项工作,负责当地畜牧业的发展安全。大冬天没水、没暖,还得在岗,时刻担心上面的检查。让他感到更苦的,是没人心疼没人问,工作没奖励,研究项目没法参与,上不了职称,一家老小靠每月4千多元工资生活。

她说,基层的苦,就是跑不动、坐不住、说不通、想不明白。跑不动就是一出去就是各种催上报,坐不住就是各种调查要完成,说不通就是本来简单的事给领导解释不通,想不明白就是一天下来没想明白自己的工作到底是什么。

但是,他们和她们心里都很清楚,自己的工作应该是给老百姓干实事。

他说,真希望能切切实实看到基层变化的那一天。真的不想在办公室一天就是为了完成应对上级检查的资料、表格、档案;真的很想多去村上多走走,多替群众办实事。而不是为群众办事五分钟,为迎接检查准备一周。

他是一名社区工作者,基层的“蜘蛛侠”。他最大的愿望,就是各级政府部门职能归位,不把所有工作都下派给社区。

她呼吁,上级部门在出文件定要求的时候充分考虑一下基层实际,不要一拍脑门一个想法,为了给自己添政绩,让基层干部抠破头。

她希望,各级部门能协调沟通各类数据的收集,确保一个数据基层只上报一次。

近日,中央发布的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,戳中了他们的心。那天晚上,他的朋友圈便被这条消息刷屏,基本都是乡镇青年干部,一片点赞声。她说,中央下决心给基层减负,作为一名基层工作者,无比欣慰,能在基层长久呆下去,除了要有好身体,还有一份对工作的热爱和执着,不畏酷暑和严寒,面对各种困难,勇敢前行。

冲在一线的他们和她们,都是执着、勇敢、勤奋的人。甚至有人年纪轻轻累得头发花白,有人因公殉职在下乡的路上。他们需要的“减负”,不是少干事、不干事,而是把身心从文山会海、各种传达和报表中解脱出来,腾出更多时间为老百姓服务。

他们和她们,还有一个最最最最大的期待:上级带好头,把每一项减负措施真正落到实处。让这个“基层减负年”,过得名副其实。

来源:中央纪委国家监委网站

Copyright 2014-2017 www.jzjjw.gov.cn All Rights Reserved

中共焦作市纪委、焦作市监察局 版权所有

豫ICP备09040660号-1

焦作市信息港 承办设计 友情链接:焦作信息港